ПРИНИМАТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ

ПРИНИМАТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ
кто что
Добровольно обременять себя тяжёлыми обязанностями.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х) по собственному желанию (хотя иногда и в силу неизбежных обстоятельств) овладевает инициативой, руководящей ролью в выполнении трудной, зачастую доставляющей много хлопот, неприятностей и забот работы, серьёзного дела (Р). реч. стандарт.{3} Активное начало ситуации: X берёт на свои плечи p. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ - Да ты что? - воскликнул Савелий и тревожно нахмурился. Он втайне надеялся, что детей здесь не окажется. Но теперь и этот груз придётся взвалить на свои плечи. В. Доценко, Месть Бешеного.Издавна существует два вида литературы - элитарная и массовая. Любители первой, как правило, тонкие эстеты, открывают книгу затем, чтобы взвалить на свои плечи общечеловеческие проблемы, точнее даже не сами проблемы, а их описание. Литературная Россия, 2002.

Возможно, по отношению к представителям иного народа это и верно, но в процессе внутриплеменных разборок эти самые гордые горцы ведут себя порой как базарные бабы и могут часами осыпать друг друга изречениями ненормативной лексики, потому что прекрасно знают: лучше пообзываться и разойтись, чем принять на свои плечи бремя кровной мести соседствующего рода, если его представитель в процессе разборки будет умерщвлён. Л. Пучков, Кровник.

⊛ Хрупкое и нежное существо по имени Женщина берёт на свои плечи проблемы государства и, самое удивительное, проблемы эти решает. Академия Успеха, 1999.

Он был командиром этих людей, а по закону благородных донов, писанному кровью многих из них, командир в первую голову должен уметь использовать своих людей и брать на свои плечи только то, что является его, и только его, неотъемлемым правом и не может быть сделано никем другим. Р. Злотников, Восставший из пепла.

Если в нашей Богом обделённой стране Правосудие зачастую валяет дурака, в некоторых случаях его функции должен брать на свои плечи тот, кто на это способен <...>. Л. Пучков, Кровник-2: Убойная сила.

И вот эту труднейшую и всё превосходящую задачу взяла на свои худенькие и слабые плечи Тоня. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

Детство этих сельских ребят прошло в лихое, горькое время. Во время войны они были главными помощниками матерей, взявших на свои плечи безмерную тяжесть тыловых забот. М. Алексеев, Наследники.

- Где же всё-таки деньги берёте? - Что-то даёт казна - не чужих ведь детей учим-кормим <…>, что-то современные аракчеевы и балахтины взваливают на свои плечи. Огонёк, 2000.

С тех пор как Васюков добровольно ушёл из начальников районного сельхозуправления и взвалил на свои плечи отстающий колхоз, он ночами не спал, стараясь вытянуть его в гору. Но и от сельчан требовал беспрекословного подчинения. Н. Гладышев, Антонов колодец.

Нет, произошло не убийство, а трагедия, по-своему ещё более прискорбная. Наш собрат взвалил на свои плечи слишком тяжкую ношу, быть может, вовсе непосильную для смертного, и эта ноша его подломила. Б. Акунин, Любовница Смерти.

Я настаивал, чтобы полковник забрал деньги и взвалил на свои плечи заботу о моей дальнейшей судьбе и организацию мероприятий по моему плану. Л. Пучков, Кровник-2: Убойная сила.

Не думает ли его величество написать историю народа йоруба? Король медленно склонил свою большую голову. Он попробует взвалить на свои плечи и эту ношу. Ю. Нагибин, Переулки моего детства.

Взвалив на свои плечи слабенький лучесский колхоз, пыхтя, отдуваясь, кляня всех и вся на чём свет стоит, Гром всё-таки потащил его упрямо в гору. Л. Обухова, Глубынь-Городок.

Она поселилась там за год до приезда четы Полуянов вместе с мужем - майором, командиром роты морской разведки. Майор погиб при катастрофе флотского вертолёта, а Клавдия Ивановна, прекрасный врач-терапевт, осталась в посёлке и приняла на свои плечи фельдшерско-акушерский пункт. А. Щёлоков, День джихада.

Мы не позволим клеветать на наше прошлое, это унижение нации, которая приняла на свои плечи главное бремя борьбы против большевистской неспровоцированной агрессии! Ю. Семёнов, Экспансия-II.

⊜ - Напрасно ты берёшь на свои плечи всё самое трудное в этой работе. (Реч.)

⊝ - Уверен, что никто не может справиться с такой нагрузкой, поэтому я принимаю её на свои плечи. (Реч.)

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ЛЕЖАТЬ НА ПЛЕЧАХ{1}. Образ фразеол. восходит к древнейшим архетипическим противопоставлениям "верх - низ", "свой - чужой". Через компонент свои фразеол. соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры как с совокупностью представлений о человеке в целом. "Своё" оценивается всегда положительно, поскольку хорошо знакомо, контролируемо и зависит не от внешних факторов, а от желания, от воли самого человека. Смысловую основу образа фразеол. формирует метафора - уподобление добровольного выполнения сложных, неприятных, требующих больших усилий, большого труда дел, обязанностей размещению тяжёлой ноши на собственных плечах. фразеол. в целом отображает стереотипное представление о выполнении, осуществлении тяжёлой работы по собственной инициативе, без принуждения со стороны других, хотя иногда под давлением определённых обстоятельств. Сходные образные выражения есть в других европейских языках; напр., в англ. - to take smth. on one"s shoulders, в нем. - etw. auf seine Achseln (Schultern) nehmen. автор: И. В. Зыкова
See:

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ПРИНИМАТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ" в других словарях:

  • Брать на свои плечи — что. ВЗЯТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ кого. Разг. Добровольно принимать на себя какие либо тяжёлые обязанности. И в стужу, и в жару, и в слякоть пробиралась она лесными тропами из отряда в отряд, делала срочные операции, давала указания лесным медикам и… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Взять на свои плечи — БРАТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ что. ВЗЯТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ кого. Разг. Добровольно принимать на себя какие либо тяжёлые обязанности. И в стужу, и в жару, и в слякоть пробиралась она лесными тропами из отряда в отряд, делала срочные операции, давала указания… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Гаршин, Всеволод Михайлович — один из наиболее выдающихся писателей 70 80 х годов XIX в.; родился 2 февраля 1855 г., умер 24 марта 1888 г., погребен на Волковом кладбище в Петербурге. Род Гаршиных старинный дворянский род, происходящий, по преданию, от мурзы Горшы или Гаршы,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Seiken no Blacksmith — 聖剣の刀鍛冶 (Кузнец Святого меча) Жанр …   Википедия

  • Данте Алигиери — (Dante, сокр. из Durante Alighieri, 1265 1321) величайший итальянский поэт. Родом из Флоренции, принадлежал к городской знати среднего достатка; предком его был рыцарь Каччагвида, погибший во втором крестовом походе в 1147. По имени жены его… …   Литературная энциклопедия

  • Щукин Борис Васильевич — (1894 1939), актёр, народный артист СССР (1936). С 1920 в 3 й Студии МХАТ (с 1926 Театр им. Вахтангова). Игра отличалась органичностью, богатством красок и оттенков, в комедийных ролях  импровизационной свободой и смелостью, использованием… …   Энциклопедический словарь

  • Теория волн Эллиотта — (Elliott Wave Theory) Теория волн Эллиотта это математическая теория об изменении поведения общества или финансовых рынков Все о волновой теории Эллиотта: видео, книги, статьи о теории волн, информация о советниках и индикаторах волн Эллиотта… …   Энциклопедия инвестора

  • Пир — Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Бал (Маскарад, Карнавал, Вечер, Раут, Банкет, Пир) •Дюма Александр (Dumas), отец Граф Монте Кристо , роман, 1845 1846 Перевод с французского Л.Олавской, В.Строева Приближалось… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Договор — (Contract) Понятие договора, виды договоров, условия договоров Информация о понятии договора, виды договоров, условия договоров Содержание > Содержание Понятие и значение . Договор и сфера его применения. Законодательное регулирование соглашения …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»